|
Центр системного анализа - это открытый мобилизационный проект для специалистов из различных областей государственного и церковного строительства, бизнесменов, работников общественных организаций, науки, культуры. Наша цель - объединить усилия неравнодушных к судьбе Отечества людей на формирование и развитие религиозно-гуманистического информационного пространства.
- 1. О текущем моменте
Как показывает исторический опыт революций, они имеют общие закономерности и представляют собой - на первом этапе - восстание частей общественного организма на его целостность. Следующим этапом революции является анархия в области экономики, политики, культуры и нравственности. Затем следует насильственное стягивание частей государства и общества в новое единство - средствами той или иной формы диктатуры. Инструментом стягивания обычно является бюрократия, подчиненная партии, парламенту или лидеру. Неразрывность трех этапов социального кризиса - революция (перестройка), анархия, диктатура - мы можем наблюдать на примере революционных сломов в Афинах в V веке, в Риме во II веке до Р.Х., в Англии в XVII веке, во Франции в XVIII веке, в России в начале и в конце XX века.
- 2. Главная проблема третьего этапа революции-перестройки
Для качества жизни страны, попавшей в революционный кризис, особенно важен третий этап. Если при консолидации страны произойдет соединение общества и государства через добровольное принятие общих для большей части народа религиозно-нравственных ценностей и идеалов жизни, у России в перспективе - великое будущее. Если этого не произойдет, для сохранения жизни целого будет создано тоталитарное государство с развитым репрессивным механизмом по отношению к составляющим целое элементам. В духовной жизни роль религии будет выполнять релятивная идеология очередного «изма» или неоязычество. Такая конструкция из-за отсутствия внутреннего единства системы, по законам кибернетики, будет постоянно разрушаться или стремиться к внешнему конфликту, как средству сохранения целостности.
- 3. Два возможных варианта развития событий
Итак, если опираться на исторический опыт, перед нами два сценария:
- 1) путь, сохраняющий идентичность и дающий перспективу эволюционного развития, который можно условно назвать «Москва - третий Рим»: революция-перестройка -> анархия -> диктатура -> идеократия (государство и общество внутренне едины).
- 2) путь, обрекающий на вымирание и деградацию вследствие частых рецидивов революций-перестроек, который можно назвать на молодежном жаргоне (из-за отсутствия разумного оправдания вращения в исторической «магнитной ловушке») «Москва - безбашенный экстрим»: революция-перестройка -> анархия -> диктатура -> тоталитаризм -> застой -> новая революция-перестройка.
-
4. Главная задача в области медиа пространства
Чтобы общество вновь не оказалось на тупиковом пути, необходимо воспрепятствовать деморализации государства и Церкви. Решающее значение, как видно из глобальных медиакратических спектаклей, сопровождающих события в Югославии, Ираке и Южной Осетии приобретает контроль над медиапространством. Здесь необходимо (при поддержке государства и Церкви) создать сеть Интернет-сайтов, общественных телевизионных и радиоканалов, фондов, исследовательских институтов, в стране и за рубежом, цель которых - правдивая оценка международной и внутренней жизни страны, оперативное реагирование на деструктивную информацию (дезинформацию, экранное насилие, растление и т. д.) с целью сохранения единства веры, государства и народа.
Одним из таких проектов является наш Интернет-ресурс.
Вот конкретные прикладные задачи, которые нам хотелось бы решить общими усилиями:
- 1) создание метаязыка для анализа медиатекстов на социокультурную деструктивность (включая этическую индикацию);
- 2) создание компьютерной методики контент-анализа медиатекстов, содержащих элементы, диверсифицирующие национальные коды;
- 3) создание учебного центра для специалистов сети Интернет-ресурсов, направленных на изменение доминирующего качества медиапространства с анархического на религиозно-гуманистическое;
- 4) создание «антиамнезийных» и нравственно-ответственных мультипликационных и игровых фильмов, художественных книг, детской литературы, общедоступных радио- и телеканалов.
Мы абсолютно убеждены в необходимости срочной мобилизации усилий на сохранение единства веры, государства и народа.
|
Новые статьи |
|
|
Популярные статьи |
|
|
|