12 декабря 2017
вход/регистрация
Разделы

 1. Государство и информация
 2. Церковь и информация
 3. Наука, образование и информация
 4. Бизнес и информация
 5. Культура и информация
 6. Проекты ЦСА
 Анкетирование

 Тематика
   Антропология
   Философия
   Культурология
   Педагогика
   Коммуникология
   Психология
   Кибернетика
   Социология
   Семиотика
   История
   Религия
   Журналистика
   Разная информация
   Материалы ЦСА

Мы будем бороться за нравственное здоровье общества

Создание Общественного совета по телевидению необходимо, считают сенаторы, но при условии, что этот орган не превратится в цензора.


иСТОЧНИК: http://www.council.gov.ru/inf_ps/parlisurvey/2008/04/69/item2999.html

 

«Мы будем бороться за нравственное здоровье общества»

Члены Совета Федерации разделяют позицию спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова в отношении российского телевидения. Создание Общественного совета по телевидению необходимо, считают сенаторы. Они призвали постараться не перейти грань, за которой этот совет превратится в цензора.

В России должен быть Общественный совет по телевидению, убежден заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель в Совете Федерации от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев. По его мнению, создание такого совета «станет не только ответом на просьбы граждан убрать с экранов телевидения насилие, но и поможет самим СМИ более эффективно взаимодействовать с населением».

В. Лихачев отметил, что у него иногда создается впечатление об оторванности отдельных СМИ от реальности. «Такое впечатление, что они находятся в какой-то собственной оболочке, поскольку многие процессы, происходящие в стране и мире, проходят мимо них и не находят отражения ни в их теле- и радиоэфирах, ни на газетных полосах», – сказал сенатор. Более того, продолжил он, «в последнее время некоторые СМИ все чаще превратно освещают события, происходящие в Ингушетии, показывают якобы отторжение республики от правового пространства России».

Говоря о тех первых шагах, которые он бы предпринял в случае вхождения в состав Общественного совета по телевидению, парламентарий сообщил, что стал бы добиваться «географического представительства всех субъектов Федерации» и провел бы мониторинг «что субъектам нравится и что не нравится в российских СМИ».

Что касается телевизионных передач, которые можно было бы рекомендовать к запрету, то, по мнению В. Лихачева, к таким можно отнести «разжигающие национальную рознь и культивирующие насилие и секс».

«Общественный совет по телевидению – нужный для страны общественный орган», – считает и председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. Говоря о задачах совета, сенатор отметил, что он «должен бороться за нравственное здоровье общества, но не выступать в роли цензора».

По мнению парламентария, «представителям Общественного совета предстоит найти золотую середину: с одной стороны, «не наступать» на творческие способности журналистского корпуса, а с другой – не допускать передач, мешающих быть нации здоровой». Справится ли с этим совет, во многом будет зависеть от людей, которые в него войдут, полагает А. Лысков.

***

Когда верстался номер. Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия считают нежелательным показ на ее территории программ телекомпании Рен-ТВ, равно как и присутствие журналистов этой телекомпании в республике. Как говорится в обращении депутатов, действия журналистов «отнюдь не способствуют стабилизации общественной и политической ситуации в регионе». По утверждению авторов документа, под которым поставили подписи лидеры фракций «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», за деятельностью РЕН-ТВ в Ингушетии стоят силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на юге России.

Обращение адресовано главам Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Генеральному прокурору РФ, директору ФСБ России и Министру внутренних дел РФ.

Совет Федерации не может прекратить трансляцию телеканала РЕН-ТВ на территории Ингушетии, как того требуют парламентарии Республики Ингушетия в своем обращении, заявил спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. «К сожалению, у нас нет возможности или полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание», – сказал он.

С. Миронов добавил, что не удивлен обращением парламента Ингушетии. «Как говорится, лиха беда начало. Я уверен, что если дать россиянам возможность высказаться, они попросят закрыть все телеканалы», – сказал Председатель Совета Федерации. Он отметил, что не может пока высказать однозначную поддержку обращению ингушских парламентариев, поскольку не знаком с мотивами их просьбы.

 

 

         
Новые статьи

Государство и информация  |  Информационная безопасность
2009 (c) ООО "Ихтос". Все права защищены.