07 декабря 2019
вход/регистрация
Разделы

 1. Государство и информация
 2. Церковь и информация
 3. Наука, образование и информация
 4. Бизнес и информация
 5. Культура и информация
 6. Проекты ЦСА
 Анкетирование

 Тематика
   Антропология
   Философия
   Культурология
   Педагогика
   Коммуникология
   Психология
   Кибернетика
   Социология
   Семиотика
   История
   Религия
   Журналистика
   Разная информация
   Материалы ЦСА

Жилкин В.В. К вопросу понимания сущности термина «информационное пространство»

 К основным компонентам информационного пространства можно отнести информационные ресурсы, средства информационного взаимодействия и информационную инфраструктуру.

 


(Информатика)

Жилкин В.В.

К вопросу понимания сущности термина «информационное пространство»

Мировой опыт показывает, что интеграция страны в единое информационное общество и его соответствие развитию информационных технологий находятся в прямой зависимости от желания всех граждан преодолеть информационное неравенство и обязательных усилий правительства по организации этого процесса. Концепция «глобального информационного пространства» разрабатывалась японскими учеными-социологами О. Кишидой и Й. Масудой в рамках исследований Института информационного общества и излагалась ими в терминах «философии времени». Считая информацию основным ресурсом выживания будущей цивилизации, японские ученые прогнозировали неизбежность возникновения проблемы быстроты получения и реализации информации – другими словами, проблемы времени. Возникновение этой проблемы, по мнению японских авторов, должно изменить само отношение ко времени, которое станет жизнесберегающим ресурсом и социальной ценностью. Новый социальный статус времени в информационном обществе обусловит его использование для творческого создания совершенно иных ценностей – оно станет сомеханизмом творческого создания будущей цивилизации. Й. Масуда даже ввел понятие «время – ценность» для определения качественной характеристики преимуществ информационного общества. С этой же системой «время – ценность» Й. Масуда связывал функционирование «глобального информационного пространства» – пространства без региональных границ, характеризующего информационную эпоху. По утверждению Й. Масуды, распространение этого информационного пространства, сформированного на основе всеохватной информационной инфраструктуры, коммуникаций, спутниковой связи, компьютеров, в мировом масштабе будет способствовать глобализации всех мировых процессов[1].

Создание глобального информационного пространства Й. Масуда связывал с необходимостью заключения международных договоров о внедрении системы контроля за спутниками связи; с учреждением международного информационного фонда для содействия установлению глобального информационного пространства; с формированием конкретной медицинской программы укрепления здоровья населения Земли и проектированием системы образования для развивающихся стран.

По мнению президента Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» И. Дзялошинского, в России термин «информационное пространство» стал использоваться в 1992 году в связи с необходимостью сохранения тиражей печатных СМИ, которые были его смысловым наполнением. В 1993-1994 годах понятие «информационное пространство» и идея его сохранения выступили уже в качестве весомого аргумента специалистов по информатизации в пользу развития информационно-коммуникационных технологий в стране[2].

В «Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов», опубликованной в 1995 году, понятие «информационное пространство» включает в себя «совокупности баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей»[3]. Кроме того, в «Словаре прикладной интернетики», вышедшем в 2001 году, информационное пространство определяется как «форма существования информационных систем, характеризующаяся структурностью, протяженностью и дифференцированностью»[4].

Следует, однако, отметить, что широкое применение словосочетания «информационное пространство» не обусловливает разработку его содержания как научного понятия. Соглашаясь с И.Дзялошинским, можно сделать вывод, что употребление этого термина в общем смысле скорее метафорично, чем научно. Тем не менее, операционализация понятия «информационное пространство» в рамках данного научного исследования необходима и основывается на анализе базовых компонентов его структуры.

К основным компонентам информационного пространства можно отнести информационные ресурсы, средства информационного взаимодействия и информационную инфраструктуру. 

Понятие «информационные ресурсы» прописано в законодательстве Российской Федерации и обозначает отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем)[5]. В более широком смысле под ними подразумевается совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации и в большинстве случаев доступных широкому кругу пользователей.

Информационные ресурсы тесно связаны со средствами информационного взаимодействия, совместно обеспечивая организацию процесса взаимодействия двух и более субъектов, целью и основным содержанием которого является изменение имеющейся информации хотя бы у одного из них – информационного взаимодействия[6].

Что же касается информационной инфраструктуры, то она представляет собой совокупность информационных ресурсов и, организующих к ним доступ граждан, средств информационного взаимодействия, которая обеспечивает функционирование и развитие информационного пространства страны или региона.

На основании вышесказанного под термином «информационное пространство» следует понимать форму существования информационных систем, обеспечивающую и стимулирующую оперативные информационные взаимодействия производителей информации и ее потребителей, трансляцию знаний, накопленных в информационных ресурсах и их сохранение в сложившейся информационной инфраструктуре.

 



[1] Масуда Е. Информационное общество как постиндустриальное общество. М., 1997.

[2] Дзялошинский И. Информационное пространство России: политическая метафора или научное понятие //Право знать: история, теория, практика. – 2001. – N 7–8 (56–57).

[3] Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов. – http://www-sbras.nsc.ru/win/laws/russ_kon.htm

[4] Словарь прикладной интернетики / Нехаев С.А., Кривошеин Н.В., Андреев И.Л., Яскевич Я.С., М., 2001.

[5] Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации». Принят Государственной Думой 25.01.95.

[6] Словарь прикладной интернетики / Нехаев С.А., Кривошеин Н.В., Андреев И.Л., Яскевич Я.С., М., 2001.

         
Новые статьи

Наука, образование и информация  |  Аналитика
2009 (c) ООО "Ихтос". Все права защищены.